Judul Artikel: Mengapa Faktor Ekonomi dianggap Sebagai Penyebab Utama Meningkatnya Angka Putus Sekolah di Indonesia

Di Indonesia, angka putus sekolah masih menjadi masalah serius yang perlu mendapat perhatian serius dari pemerintah dan masyarakat. Menurut data dari Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, angka putus sekolah di Indonesia masih cukup tinggi, terutama di tingkat SMP dan SMA.

Salah satu faktor utama yang dianggap sebagai penyebab meningkatnya angka putus sekolah di Indonesia adalah faktor ekonomi. Banyak anak-anak di Indonesia yang terpaksa putus sekolah karena kondisi ekonomi keluarga yang tidak memadai. Mereka harus bekerja untuk membantu keluarga mereka mencari nafkah, sehingga tidak bisa melanjutkan pendidikan mereka. Selain itu, biaya pendidikan yang semakin tinggi juga menjadi hambatan bagi banyak keluarga di Indonesia.

Menurut penelitian yang dilakukan oleh Badan Pusat Statistik (BPS), sekitar 20% anak di Indonesia putus sekolah karena faktor ekonomi. Hal ini menunjukkan bahwa masih banyak anak yang tidak bisa melanjutkan pendidikan mereka karena masalah ekonomi.

Selain faktor ekonomi, faktor lain yang juga berperan dalam meningkatnya angka putus sekolah di Indonesia adalah kurangnya akses pendidikan yang memadai, kurangnya fasilitas pendidikan yang memadai, dan kurangnya motivasi dari siswa itu sendiri. Namun, faktor ekonomi tetap menjadi salah satu faktor utama yang perlu diperhatikan oleh pemerintah dan masyarakat dalam upaya mengatasi masalah angka putus sekolah di Indonesia.

Untuk mengatasi masalah ini, pemerintah perlu meningkatkan akses pendidikan bagi anak-anak dari keluarga kurang mampu, memberikan bantuan finansial kepada keluarga yang membutuhkan, serta menciptakan program-program pendidikan yang memperhatikan kondisi ekonomi keluarga. Selain itu, masyarakat juga perlu turut serta dalam memberikan dukungan kepada anak-anak yang ingin melanjutkan pendidikan mereka, baik melalui bantuan finansial maupun dukungan moral.

Dengan upaya bersama dari pemerintah dan masyarakat, diharapkan angka putus sekolah di Indonesia dapat terus menurun dan anak-anak di Indonesia dapat memiliki akses pendidikan yang layak dan berkualitas.

1. Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. (2021). Data Angka Putus Sekolah di Indonesia. Diakses dari
2. Badan Pusat Statistik. (2020). Penyebab Putus Sekolah di Indonesia. Diakses dari