Peran Penting Literasi Sekolah dalam Meningkatkan Kemampuan Membaca dan Menulis Siswa

Literasi adalah kemampuan seseorang dalam memahami, mengevaluasi, menginterpretasikan, dan menggunakan tulisan dan informasi yang diperoleh. Literasi memiliki peran yang sangat penting dalam perkembangan seseorang, terutama dalam hal kemampuan membaca dan menulis. Salah satu tempat yang memiliki peran penting dalam meningkatkan literasi adalah sekolah.

Sekolah memiliki peran yang sangat vital dalam meningkatkan kemampuan membaca dan menulis siswa. Melalui program-program literasi yang diterapkan di sekolah, siswa dapat belajar membaca dan menulis dengan baik. Dengan kemampuan membaca yang baik, siswa dapat memahami berbagai informasi yang diperoleh dari berbagai sumber, seperti buku, internet, dan media lainnya. Sedangkan kemampuan menulis yang baik akan membantu siswa dalam menyampaikan ide dan pemikirannya dengan jelas dan tepat.

Program literasi sekolah dapat mencakup berbagai kegiatan, seperti membaca buku, menulis esai, membuat makalah, dan diskusi. Melalui kegiatan-kegiatan tersebut, siswa dapat terbiasa dengan membaca dan menulis, sehingga kemampuan literasi mereka dapat terus meningkat. Selain itu, program literasi sekolah juga dapat membantu siswa dalam mengembangkan kreativitas dan imajinasi mereka.

1. Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. (2019). Pedoman Literasi Sekolah. Jakarta: Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan.
2. Asosiasi Literasi Anak Indonesia. (2020). Buku Panduan Literasi Sekolah. Jakarta: Asosiasi Literasi Anak Indonesia.
3. Mulyani, I. (2018). Literasi Sekolah: Strategi Meningkatkan Minat Baca Siswa. Jakarta: Penerbit Kencana.