Contoh Surat Dinas Sekolah yang Benar dan Profesional

Surat dinas merupakan salah satu bentuk komunikasi resmi yang digunakan dalam lingkup institusi atau organisasi, termasuk sekolah. Surat dinas sangat penting untuk menyampaikan informasi secara tertulis yang bersifat resmi dan formal. Oleh karena itu, penting bagi pihak sekolah untuk dapat menyusun surat dinas dengan benar dan profesional agar pesan yang disampaikan dapat dipahami dengan baik oleh penerima.

Berikut ini adalah contoh surat dinas sekolah yang benar dan profesional:

[ Nama Sekolah ]
[ Alamat Sekolah ]
[ Nomor Telepon ]
[ Email Sekolah ]
[ Website Sekolah ]

[ Kota, Tanggal ]

Nomor : [ Nomor Surat Dinas ]
Perihal : [ Isi Perihal Surat ]

Kepada Yth.
[ Nama Penerima Surat ]
[ Jabatan Penerima Surat ]
[ Alamat Penerima Surat ]

Dengan hormat,
Sehubungan dengan [ Isi Perihal Surat ], kami dari pihak [ Nama Sekolah ] ingin menyampaikan informasi sebagai berikut:

[ Isi Informasi yang Ingin Disampaikan dalam Surat ]

Demikian surat ini kami sampaikan, atas perhatian dan kerjasamanya kami ucapkan terima kasih.

Hormat kami,
[ Nama dan Jabatan Penandatangan Surat ]
[ Tanda Tangan Penandatangan Surat ]

Surat dinas di atas merupakan contoh surat dinas sekolah yang benar dan profesional. Dalam menyusun surat dinas, penting untuk memperhatikan hal-hal berikut:

1. Isi surat harus jelas dan singkat.
2. Gunakan bahasa yang sopan dan formal.
3. Cantumkan informasi yang relevan dan penting.
4. Sertakan data atau fakta yang mendukung informasi yang disampaikan.
5. Pastikan surat dinas ditandatangani oleh pihak yang berwenang.

Dengan menyusun surat dinas yang benar dan profesional, diharapkan komunikasi antar pihak di sekolah dapat terjalin dengan baik dan efektif. Selain itu, surat dinas yang benar dan profesional juga dapat mencerminkan kredibilitas dan profesionalisme pihak sekolah.

1. Departemen Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia. (2008). Pedoman Penyusunan Surat Dinas. Jakarta: Depdikbud.
2. Suryadi, A. (2015). Panduan Praktis Menyusun Surat Dinas yang Benar. Yogyakarta: Andi Offset.