Mengenal Sekolah Hukum di Indonesia: Panduan untuk Calon Mahasiswa – Artikel ini memberikan gambaran tentang sekolah hukum di Indonesia, termasuk program studi yang ditawarkan, proses penerimaan, dan perspektif karier. (Sumber: IDN Times)

Mengenal Sekolah Hukum di Indonesia: Panduan untuk Calon Mahasiswa

Sekolah hukum adalah salah satu pilihan yang populer di kalangan calon mahasiswa di Indonesia. Mengikuti studi hukum di universitas dapat membuka pintu untuk berbagai peluang karier yang menarik, baik dalam sektor publik maupun swasta. Artikel ini akan memberikan gambaran tentang sekolah hukum di Indonesia, termasuk program studi yang ditawarkan, proses penerimaan, dan perspektif karier.

Program Studi Hukum yang Ditawarkan
Sekolah hukum di Indonesia menawarkan berbagai program studi yang relevan dengan bidang hukum. Program sarjana hukum atau yang dikenal dengan gelar S.H. (Sarjana Hukum) adalah program yang paling umum ditawarkan. Program ini memberikan dasar pengetahuan yang kuat tentang hukum di Indonesia, termasuk hukum publik, hukum perdata, dan hukum pidana.

Selain program sarjana hukum, beberapa universitas juga menawarkan program studi yang lebih khusus seperti Magister Hukum (M.H.) dan Doktor Hukum (Dr.H.) untuk mereka yang ingin mengambil pendidikan hukum lebih lanjut. Program-program ini biasanya melibatkan penelitian yang mendalam dalam bidang tertentu seperti hukum internasional, hukum bisnis, hukum lingkungan, atau hukum hak asasi manusia.

Proses Penerimaan
Proses penerimaan di sekolah hukum di Indonesia biasanya melibatkan ujian seleksi nasional yang disebut Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SNMPTN) atau ujian seleksi mandiri yang disebut Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN). SNMPTN adalah ujian seleksi yang berdasarkan hasil prestasi akademik dan non-akademik siswa selama masa sekolah menengah atas. Sementara itu, SBMPTN adalah ujian seleksi berbasis kompetensi yang mencakup tes kemampuan bidang studi, tes potensi akademik, dan tes keterampilan tertulis.

Selain itu, beberapa universitas juga memiliki jalur penerimaan khusus seperti jalur prestasi, jalur undangan, atau jalur kerjasama dengan perguruan tinggi di luar negeri. Calon mahasiswa yang tertarik untuk masuk ke sekolah hukum di Indonesia perlu memperhatikan persyaratan dan proses penerimaan yang berlaku di universitas yang diinginkan.

Perspektif Karier
Lulusan sekolah hukum di Indonesia memiliki berbagai peluang karier yang menarik. Banyak lulusan yang memilih untuk bekerja di sektor publik, seperti menjadi jaksa, hakim, atau pegawai negeri sipil di kementerian atau lembaga pemerintah terkait hukum. Selain itu, lulusan sekolah hukum juga dapat bekerja di sektor swasta sebagai pengacara di firma hukum atau konsultan hukum di perusahaan.

Selain karier di dunia hukum, lulusan sekolah hukum juga dapat memilih untuk berkarier di bidang terkait seperti jurnalis hukum, peneliti hukum, atau akademisi. Banyak lulusan sekolah hukum yang juga melanjutkan pendidikan mereka ke jenjang magister atau doktor untuk mengembangkan keahlian dan pengetahuan mereka dalam bidang tertentu.

Dalam rangka memperoleh informasi lebih lanjut tentang sekolah hukum di Indonesia, calon mahasiswa dapat mengunjungi situs resmi universitas yang diinginkan, menghubungi pihak fakultas hukum, atau berkonsultasi dengan para profesional hukum yang telah berpengalaman.

1. IDN Times. “Panduan Memilih Jurusan Hukum yang Tepat untuk Calon Mahasiswa.” (
2. Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi. “Panduan Pendaftaran SNMPTN 2021.” (
3. Universitas Indonesia. “Sarjana Hukum (S.H.)” (
4. Universitas Gadjah Mada. “Magister Hukum (M.H.)” (