Salah satu hal yang membuat Sekolah Nabire menjadi unik adalah pendekatan pendidikan yang mereka terapkan. Mereka tidak hanya fokus pada aspek akademik, tetapi juga mengutamakan pembentukan karakter dan nilai-nilai moral yang kuat pada setiap siswanya.

Pendekatan pendidikan yang diterapkan oleh Sekolah Nabire bertujuan untuk melahirkan generasi muda yang tidak hanya cerdas secara intelektual, tetapi juga memiliki kepribadian yang baik. Mereka sadar bahwa pendidikan bukan hanya tentang pemberian pengetahuan dan keterampilan, tetapi juga tentang membentuk manusia yang bertanggung jawab, berempati, dan memiliki moral yang kuat.

Salah satu cara yang dilakukan oleh Sekolah Nabire dalam membentuk karakter siswa adalah melalui program ekstrakurikuler. Mereka menyediakan berbagai macam kegiatan ekstrakurikuler yang mengembangkan keterampilan sosial, kepemimpinan, dan moral siswa. Misalnya, mereka memiliki klub sukarelawan yang mengajarkan siswa tentang kepedulian sosial dan kegiatan bakti sosial untuk membantu masyarakat sekitar sekolah.

Selain itu, Sekolah Nabire juga menerapkan program pembinaan karakter dalam kegiatan sehari-hari di sekolah. Mereka mengajarkan siswa tentang nilai-nilai seperti kejujuran, disiplin, kerjasama, dan menghargai perbedaan. Hal ini dilakukan melalui pembinaan kelas, kegiatan pengembangan diri, dan penanaman nilai-nilai melalui mata pelajaran yang diajarkan.

Pendekatan pendidikan yang menekankan pembentukan karakter dan nilai-nilai moral ini didukung oleh beberapa penelitian. Menurut penelitian yang dilakukan oleh Lickona (1992), pendidikan karakter yang mengajarkan nilai-nilai moral kepada siswa dapat meningkatkan perilaku positif, keberanian, dan rasa tanggung jawab siswa. Selain itu, penelitian oleh Berkowitz dan Bier (2007) juga menunjukkan bahwa pendidikan karakter dapat meningkatkan kepedulian sosial dan keberhasilan akademik siswa.

Sekolah Nabire juga berusaha melibatkan orang tua dalam pembentukan karakter siswa. Mereka mengadakan pertemuan rutin dengan orang tua untuk memberikan pemahaman tentang program pendidikan karakter yang diterapkan di sekolah. Dengan melibatkan orang tua, Sekolah Nabire berharap dapat menciptakan sinergi antara pendidikan di sekolah dan di rumah, sehingga nilai-nilai moral yang diajarkan dapat diterapkan secara konsisten dalam kehidupan siswa.

Dalam era modern ini, pendidikan yang hanya fokus pada aspek akademik tidaklah cukup. Anak-anak perlu dibekali dengan nilai-nilai moral dan karakter yang kuat agar mereka dapat menjadi pribadi yang berintegritas dan mampu berkontribusi positif pada masyarakat. Sekolah Nabire telah memberikan contoh yang baik dengan pendekatan pendidikan mereka yang holistik dan mengutamakan pembentukan karakter siswa. Semoga pendekatan ini dapat diadopsi oleh sekolah-sekolah lain di Indonesia untuk menciptakan generasi muda yang unggul secara akademik maupun moral.