Sekolah Sorong merupakan sebuah inisiatif pendidikan yang sangat penting di wilayah terpencil Indonesia. Sorong, sebuah kota kecil yang terletak di Papua Barat, dikenal dengan kondisi geografis yang sulit dijangkau. Wilayah ini memiliki ratusan pulau dan hutan yang lebat, membuat akses pendidikan menjadi sangat terbatas.

Pendidikan adalah hak dasar setiap individu, termasuk anak-anak yang tinggal di daerah terpencil. Namun, keterbatasan aksesibilitas dan infrastruktur yang sulit di Sorong, membuat anak-anak di wilayah ini kesulitan untuk mendapatkan pendidikan yang layak. Sekolah-sekolah yang ada terkadang jauh dari tempat tinggal mereka, dan transportasi yang terbatas juga menjadi kendala besar.

Namun, dengan adanya Sekolah Sorong, situasi ini mulai berubah. Inisiatif pendidikan ini bertujuan untuk membawa pendidikan berkualitas langsung ke masyarakat terpencil di Sorong. Sekolah ini dibangun di desa-desa terdekat, sehingga anak-anak di wilayah tersebut tidak perlu jauh-jauh berangkat ke kota untuk mendapatkan pendidikan.

Salah satu contoh Sekolah Sorong yang berhasil adalah Sekolah Sungai Wambon. Sekolah ini terletak di desa Wambon yang berada di tepian sungai. Dengan menggunakan perahu sebagai sarana transportasi, para guru dan tenaga pendidik berlayar ke desa tersebut setiap hari untuk mengajar anak-anak. Sekolah ini menjadi jembatan penting dalam memberikan akses pendidikan yang layak bagi anak-anak Sorong.

Selain Sekolah Sungai Wambon, Sekolah Sorong juga hadir dalam bentuk mobile school atau sekolah keliling. Melalui mobil atau kendaraan khusus, para guru mendatangi desa-desa terpencil dan mengajar anak-anak di sana. Hal ini memungkinkan anak-anak yang tinggal di wilayah terpencil untuk mendapatkan akses pendidikan meski tanpa harus berpindah tempat.

Inisiatif pendidikan ini sangat penting bagi perkembangan anak-anak di Sorong. Dengan adanya Sekolah Sorong, mereka dapat belajar dan mengembangkan potensi mereka tanpa harus merasa terpinggirkan oleh kondisi geografis yang sulit. Selain itu, pendidikan juga berperan penting dalam meningkatkan kualitas hidup dan membuka peluang kerja di masa depan.

1. “Membangun Sekolah Sorong, Beri Akses Pendidikan untuk Anak Terpencil”. Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia,
2. “Sekolah Sorong, Akses Pendidikan di Daerah Terpencil”. Direktorat Jenderal PAUD, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia,
3. “Membangun Sekolah Sungai Wambon di Sorong”. PT Pertamina (Persero),