Salah satu tantangan terbesar yang dihadapi oleh Sekolah Sorong adalah aksesibilitas. Banyak anak di wilayah ini harus berjalan jauh dan menyeberangi perairan untuk dapat mencapai sekolah terdekat. Beberapa anak bahkan harus berjalan selama berjam-jam melalui hutan dan gunung untuk mencapai tempat belajar. Hal ini membuat proses pendidikan menjadi sulit dan melelahkan bagi para siswa.

Menurut data dari Badan Pusat Statistik (BPS), tingkat partisipasi sekolah di Sorong masih rendah. Hal ini disebabkan oleh sulitnya aksesibilitas menuju sekolah bagi anak-anak di wilayah tersebut. Jarak yang jauh dan medan yang sulit membuat banyak anak putus sekolah atau bahkan tidak dapat mengenyam pendidikan formal sama sekali.

Kondisi ini juga berdampak pada kualitas pendidikan yang diterima oleh para siswa di Sorong. Sulitnya aksesibilitas membuat proses belajar mengajar menjadi terhambat. Para guru juga kesulitan untuk memberikan pembelajaran yang optimal karena keterbatasan akses menuju sekolah.

Untuk mengatasi tantangan aksesibilitas ini, pemerintah dan berbagai pihak terkait perlu bekerja sama dalam meningkatkan infrastruktur transportasi dan aksesibilitas di wilayah Sorong. Pembangunan jalan dan jembatan yang memadai dapat membantu mengurangi jarak dan waktu tempuh menuju sekolah. Selain itu, pemberian bantuan transportasi atau jalur khusus untuk anak-anak yang harus menyeberangi perairan juga dapat menjadi solusi yang efektif.

Dengan meningkatnya aksesibilitas, diharapkan tingkat partisipasi sekolah di Sorong dapat meningkat dan kualitas pendidikan yang diterima oleh para siswa juga dapat lebih optimal. Hal ini akan membantu menciptakan generasi muda yang lebih terdidik dan siap bersaing di era globalisasi.

1. Badan Pusat Statistik (BPS) Sorong –
2. Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia –