Sejarah dan Perkembangan Sekolah Bandung – Artikel ini membahas sejarah berdirinya Sekolah Bandung dan perkembangannya dari masa ke masa. Anda akan menemukan informasi tentang pendiri, tujuan, dan prestasi sekolah ini.

Sejarah dan Perkembangan Sekolah Bandung

Sekolah Bandung adalah salah satu sekolah terkemuka di Kota Bandung, Jawa Barat. Berdiri sejak lama, sekolah ini telah menyumbangkan banyak prestasi dalam dunia pendidikan di Indonesia. Artikel ini akan membahas sejarah berdirinya Sekolah Bandung serta perkembangan yang dialaminya dari masa ke masa.

Sejarah pendirian Sekolah Bandung dapat ditelusuri hingga awal abad ke-20. Pada tahun 1915, sekelompok pemuda terpelajar yang tergabung dalam organisasi Jong Java mendirikan sebuah sekolah bernama Sekolah Bandungse Voorbereidings Kweekschool (BVKS). Sekolah ini bertujuan untuk melahirkan guru-guru yang berkualitas dalam menghadapi tuntutan pendidikan pada masa itu.

Pada awalnya, Sekolah Bandung hanya memiliki beberapa bangunan dan jumlah siswa yang terbatas. Namun, dengan semangat dan dedikasi para pendirinya, sekolah ini terus berkembang pesat. Pada tahun 1920, BVKS digantikan oleh sekolah yang lebih besar dan modern, yaitu Sekolah Guru Bandung (SGB). SGB merupakan sekolah menengah yang menawarkan pendidikan jurusan guru untuk tingkat sekolah dasar.

Perkembangan Sekolah Bandung tidak berhenti sampai di situ. Pada tahun 1950, sekolah ini kembali mengalami perubahan nama menjadi Sekolah Guru Indonesia (SGI). Dalam kurun waktu tersebut, SGI menjadi lembaga pendidikan yang cukup bergengsi dan dihormati di Indonesia. Banyak alumni SGI yang sukses dalam dunia pendidikan dan berkontribusi besar dalam pembangunan bangsa.

Di era modern, Sekolah Bandung terus beradaptasi dengan perkembangan zaman. Pada tahun 1990, sekolah ini mengubah namanya menjadi Sekolah Bandung (SB). Perubahan ini bertujuan untuk menjaga eksistensi dan mengikuti tren pendidikan yang semakin berkembang di Indonesia.

Prestasi Sekolah Bandung juga tidak bisa dipandang sebelah mata. Sebagai salah satu sekolah terbaik di Bandung, SB telah meraih berbagai prestasi dalam bidang akademik maupun non-akademik. Banyak siswa SB yang berhasil masuk perguruan tinggi ternama di Indonesia dan luar negeri. Selain itu, sekolah ini juga sering meraih juara dalam berbagai kompetisi, seperti olimpiade sains, debat, seni, dan olahraga.

1. “Sejarah Singkat Sekolah Bandung” – Situs Resmi Sekolah Bandung
2. “Sejarah Sekolah Bandung” – Bandung Utara