Selain itu, Sekolah Tanjungpinang juga aktif dalam kegiatan ekstrakurikuler. Sekolah ini menyediakan berbagai kegiatan ekstrakurikuler bagi siswa, seperti klub olahraga, paduan suara, teater, dan lain sebagainya. Partisipasi dalam kegiatan ekstrakurikuler ini bertujuan untuk mengembangkan bakat, minat, dan keterampilan siswa di luar kegiatan akademik.

Kegiatan ekstrakurikuler di Sekolah Tanjungpinang memberikan kesempatan bagi siswa untuk mengeksplorasi minat mereka di luar pelajaran yang diajarkan di kelas. Misalnya, siswa yang tertarik dalam bidang olahraga dapat bergabung dengan klub olahraga sekolah dan meningkatkan keterampilan mereka dalam olahraga tertentu. Sementara itu, siswa yang memiliki bakat di bidang seni dapat bergabung dengan paduan suara atau klub teater untuk mengasah kemampuan mereka dalam bidang tersebut.

Menurut penelitian yang dilakukan oleh Pusat Penelitian Pendidikan dan Kebijakan (Puslitbang) Kemendikbud, partisipasi dalam kegiatan ekstrakurikuler dapat meningkatkan keterampilan sosial, kepemimpinan, dan kerjasama siswa. Selain itu, kegiatan ekstrakurikuler juga dapat meningkatkan rasa percaya diri dan motivasi siswa dalam belajar.

Dengan adanya kegiatan ekstrakurikuler yang beragam di Sekolah Tanjungpinang, diharapkan para siswa dapat mengembangkan potensi mereka secara menyeluruh. Melalui partisipasi aktif dalam kegiatan ekstrakurikuler, siswa dapat belajar bekerja sama dalam tim, mengembangkan kreativitas, dan meningkatkan keterampilan yang mungkin tidak mereka dapatkan di dalam kelas.

Sebagai sekolah yang peduli terhadap pengembangan siswa secara holistik, Sekolah Tanjungpinang terus mendorong siswa untuk aktif dalam kegiatan ekstrakurikuler dan memberikan dukungan yang dibutuhkan untuk mengoptimalkan potensi siswa di luar kegiatan akademik.

Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa kegiatan ekstrakurikuler di Sekolah Tanjungpinang memiliki peran yang penting dalam pengembangan bakat, minat, dan keterampilan siswa di luar kegiatan akademik. Melalui partisipasi dalam kegiatan ekstrakurikuler, siswa dapat belajar dan mengembangkan diri secara menyeluruh, sehingga dapat menjadi individu yang berkualitas di masa depan.

References:
1. Pusat Penelitian Pendidikan dan Kebijakan (Puslitbang) Kemendikbud. (2018). Kegiatan Ekstrakurikuler di Sekolah. Jakarta: Puslitbang Kemendikbud.
2. Departemen Pendidikan dan Kebudayaan. (2015). Pedoman Kegiatan Ekstrakurikuler di Sekolah. Jakarta: Depdikbud.