Peran Guru Sekolah Samarinda dalam Membentuk Karakter Siswa – Artikel ini membahas peran penting yang dimainkan oleh guru-guru Sekolah Samarinda dalam membentuk karakter dan moral siswa-siswi. [Link: pendidikan.co.id/peran-guru-sekolah-samarinda-dalam-membentuk-karakter-siswa]

Peran Guru Sekolah Samarinda dalam Membentuk Karakter Siswa

Guru memiliki peran yang sangat penting dalam membentuk karakter dan moral siswa-siswi di Sekolah Samarinda. Dalam proses pendidikan, guru tidak hanya bertugas untuk menyampaikan materi pelajaran, tetapi juga memiliki tanggung jawab besar dalam membentuk kepribadian dan nilai-nilai positif pada siswa.

Menurut penelitian yang dilakukan oleh Daryanto (2014), guru memiliki peran sebagai agen pembentuk karakter siswa. Guru adalah sosok yang menjadi panutan bagi siswa dalam mengembangkan sikap, nilai, dan moralitas yang baik. Dengan adanya bimbingan dan arahan dari guru, siswa akan dapat mengembangkan karakter yang kuat dan bertanggung jawab.

Di Sekolah Samarinda, para guru tidak hanya fokus pada akademik siswa, tetapi juga memberikan perhatian pada pembentukan karakter mereka. Guru-guru di Sekolah Samarinda memberikan teladan yang baik bagi siswa melalui sikap dan perilaku yang positif. Mereka juga memberikan pembinaan dan motivasi kepada siswa untuk selalu berbuat baik dan menjunjung tinggi nilai-nilai moral.

Selain itu, guru di Sekolah Samarinda juga aktif dalam mengajarkan nilai-nilai moral dan etika kepada siswa. Mereka memberikan pembelajaran tentang pentingnya memiliki integritas, disiplin, kerja sama, serta nilai-nilai kejujuran dan tanggung jawab. Hal ini bertujuan agar siswa tidak hanya cerdas secara akademik, tetapi juga memiliki karakter yang baik dan siap bersaing di dunia nyata.

Dengan adanya peran guru yang aktif dalam membentuk karakter siswa, diharapkan para siswa di Sekolah Samarinda dapat menjadi generasi yang memiliki moralitas yang tinggi dan siap menghadapi berbagai tantangan di masa depan. Guru-guru yang peduli dan berdedikasi di Sekolah Samarinda merupakan aset berharga dalam menciptakan lingkungan pendidikan yang berkualitas.

Sebagai kesimpulan, peran guru di Sekolah Samarinda sangatlah penting dalam membentuk karakter siswa. Dengan memberikan teladan, pembinaan, dan pembelajaran nilai-nilai moral, guru dapat membantu siswa untuk menjadi pribadi yang berkualitas dan siap menghadapi masa depan. Oleh karena itu, perlu diapresiasi upaya para guru di Sekolah Samarinda dalam membentuk karakter siswa-siswi.

1. Daryanto. (2014). Pengembangan Profesionalisme Guru. Yogyakarta: Gava Media.
2. Rasyid, M. N. (2016). Peran Guru dalam Pembentukan Karakter Siswa. Jurnal Pendidikan Karakter, 2(1), 45-56.