Selain fokus pada akademik, Sekolah Banjarbaru juga memberikan perhatian pada pengembangan karakter siswa. Sekolah ini mendorong siswa untuk aktif dalam kegiatan ekstrakurikuler seperti olahraga, seni, dan kegiatan sosial. Melalui partisipasi dalam kegiatan-kegiatan ini, siswa dapat mengembangkan keterampilan sosial, kepemimpinan, dan kreativitas mereka.

Sekolah Banjarbaru tidak hanya fokus pada prestasi akademik, tetapi juga memberikan perhatian yang sama pentingnya pada pengembangan karakter siswa. Hal ini tercermin dari upaya sekolah dalam mendorong siswa untuk aktif dalam berbagai kegiatan ekstrakurikuler yang dapat membantu mereka mengembangkan keterampilan sosial, kepemimpinan, dan kreativitas.

Salah satu kegiatan ekstrakurikuler yang sangat didukung oleh Sekolah Banjarbaru adalah olahraga. Melalui berbagai program olahraga yang diselenggarakan, siswa dapat belajar tentang kerja sama tim, disiplin, dan semangat sportivitas. Selain itu, olahraga juga dapat membantu siswa menjaga kesehatan fisik dan mental mereka.

Selain olahraga, sekolah juga memberikan kesempatan kepada siswa untuk mengembangkan bakat seni mereka. Melalui program seni seperti paduan suara, tari, dan teater, siswa dapat mengekspresikan diri mereka secara kreatif dan belajar untuk bekerja sama dalam menciptakan sesuatu yang indah.

Tak hanya itu, Sekolah Banjarbaru juga mendorong siswa untuk terlibat dalam kegiatan sosial. Melalui berbagai kegiatan seperti penggalangan dana untuk yayasan amal atau program bakti sosial, siswa dapat belajar tentang empati, kepedulian, dan tanggung jawab sosial.

Partisipasi dalam kegiatan ekstrakurikuler ini tidak hanya membantu siswa dalam mengembangkan keterampilan sosial, kepemimpinan, dan kreativitas, tetapi juga membantu mereka menjadi individu yang lebih berharga dan berkontribusi positif bagi masyarakat di sekitar mereka.

Dengan demikian, tidak diragukan lagi bahwa Sekolah Banjarbaru memperhatikan secara serius pengembangan karakter siswa melalui berbagai kegiatan ekstrakurikuler yang mereka tawarkan.

References:
1. S. D. Putra, “Pentingnya Pengembangan Karakter dalam Pendidikan”, Jurnal Pendidikan Karakter, vol. 3, no. 1, pp. 45-56, 2020.
2. A. M. Hasibuan, “Peran Olahraga dalam Pembentukan Karakter Siswa”, Jurnal Pendidikan Jasmani, vol. 7, no. 2, pp. 78-89, 2018.
3. R. N. Utami, “Pengaruh Kegiatan Seni terhadap Pengembangan Kreativitas Siswa”, Jurnal Seni dan Budaya, vol. 5, no. 3, pp. 112-125, 2019.